BAYCOX ® 2.5 %
Coccidicida para aves Solución oral.
Composición
Cada 100 mL contienen:
- Toltrazuril 2.5g
- Excipientes hidrosolubles c.s.p 100 ml.
DESCRIPCION
Coccidicida de amplio espectro efectivo para el tratamiento y control de la coccidiosis aviar. Baycox® 2.5% ejerce un efecto coccidicida en todos los estadios de desarrollo intracelular de la coccidia, como son la esquizogonia y la gametogonia.
PROPIEDADES
Baycox® 2.5% no está químicamente relacionado con algún otro anticoccidiano o fármaco usado en la práctica veterinaria. La acción de Baycox® 2.5% es totalmente nueva, pues actúa contra todas las coccidias sin excepción, contra todos los estados de desarrollo intracelular, esquizontes, macro y micro gametocitos. El ingrediente activo así como su formulación son muy estables. A las dosis recomendadas, el producto es estable en el agua de bebida de las aves por no menos de 48 horas.
BENEFICIOS
Baycox® 2.5% es completamente seguro para las aves, tiene un alto margen de seguridad, siendo bien tolerado incluso hasta 10 veces la dosis recomendada. Baycox® 2.5% es compatible con aditivos alimenticios, otros antimicrobianos, y medicamentos comúnmente usados en la producción avícola. Baycox® 2.5 % no interviene con la absorción de nutrientes, no altera el consumo de agua ni de alimento.
INDICACIONES
Baycox® 2.5% es un coccidicida efectivo para el tratamiento y control de la coccidiosis aviar:
– En pollos de engorde, pollitas y pollonas: Eimeria acervulina, E. brunetti, E. máxima, E tenella, E. mitis, E. necatrix y E. imbatí.
– En pavos; E. meleagrimitis, E. adenoides.
– En gansos: E. truncata y E. anseris
MODO DE EMPLEO Y DOSIS
Administración en el agua de bebida.
La dosis recomendada es de 7mg/kg de peso vivo, considerando el consumo promedio de agua en pollos de engorde. Esta dosis corresponde a 1 mL de Baycox® 2.5 % x 1 L de agua (25ppm) x 2 días consecutivos.
Si la administración es durante un período de 8 horas cada día en dos días consecutivos, la dosis es de 75 ppm (3 ml. por litro de agua de bebida). En caso necesario repetir el tratamiento a los 5 días. Para animales de cría 1ml de Baycox® 2.5% por litro de agua. El producto debe ser disuelto en agua potable removiéndolo con un agitador por corto tiempo.
CONTRAINDICACIONES
No debe administrarse a ponedoras ni a pollas de levante después de las 16 semanas.
TIEMPO DE RETIRO
No sacrificar aves destinadas al consumo humano dentro de los 18 días siguientes a la finalización del tratamiento. En pavos el periodo de espera debe ser de 28 días.
PRECAUCIONES
Mantener fuera del alcance de los niños.
Almacenar en un lugar fresco y seco.
Presentación Frasco x 1 litro
PROMOTOR «L»
Complejo vitamínico bioestimulante.
COMPOSICION
Vitamina A | 10 millones U.I. |
Vitamina D3 | 2 millones U.I. |
Menadiona bisulfito sódico (Vit. K3) | 0,5 g. |
Nicotinamida | 16,25 g. |
D-Pantenol | 7,5 g. |
Tiamina, clorhidrato (Vit. B1) | 1,75 g. |
Riboflavina, fosfato sódico (Vit.B2) | 2.5 g. |
Piridoxina (Vit.B6) | 1,125 g. |
Vitamina B12 | 1,25 mg. |
Pangamato sódico (Vit. B15) | 0,5 mg. |
Biotina | 1.000 mcg. |
Inositol | 2,5 g. |
Alanina | 11,5 g. |
Arginina | 6,1 g. |
Ácido aspártico | 9,5 g. |
Cistina | 2,1 g. |
Fenilalanina | 5,5 g. |
Ácido Glutámico | 21,5 g. |
Glicina | 9,6 g. |
Histidina | 4,7 g. |
ACCION
PROMOTOR «L» es una fórmula donde se incluyen las vitaminas y aminoácidos, en concentraciones adecuadas, indispensables para el correcto funcionamiento del fisiologismo orgánico. Su presentación en forma líquida evita las dificultades que pudieran aparecer con algunos tipos de bebederos automáticos. Las vitaminas en PROMOTOR «L» se encuentran en forma solubilizada, lo mismo que los aminoácidos, los cuales están obtenidos en su forma química «L» (levógira) y libres en su casi totalidad, lo cual confiere al producto una segura biodisponibilidad, a la vez que le dota de una gran facilidad de asimilación y rapidez de efectos.
INDICACIONES
En los desequilibrios y deficiencias nutritivas. En los periodos de stress. En la muda de las aves y conejos. Para aumentar la puesta, fertilidad e incubabilidad en las aves y la viabilidad en los polluelos. En los estados de depauperación y convalecencia de los animales. En los períodos de gestación. En la lactancia. Para mejorar el rendimiento y el índice de conversión de los animales. En el síndrome del hígado graso. En los ritmos reproductivos intensivos.
DOSIFICACION
Aves: Administrar 1 ml por litro de agua de bebida, durante 5 días. Conejos: Administrar 2 ml por litro de agua de bebida, durante 7 días. Terneros, corderos, cabritos, lechones y potros: Administrar 2 ml por cada 10 kg de peso vivo y día, durante un período de 5 días.
VITAMINAS TT LIQUIDAS
Premezcla vitamínica para alimentación animal.
COMPOSICION POR Ml.:
Vitamina A | 1000 UI. |
Vitamina D3 | 420 UI. |
Alfa-tocoferol acetato | 5,4 mg. |
Vitamina k3 | 8 mg. |
Vitamina B1 | 10 mg. |
Vitamina B2 | 9 mg. |
Vitamina B6 | 5 mg. |
Vitamina B12 | 0,25 mg. |
Nicotinamida | 15 mg. |
Pantotenato cálcico | 15mcg. |
Acido L-Ascórbico | 3 mg. |
Acido fólico | 5 mg. |
Biotina | 0,12 mg. |
Excipientes | c.s. |
ESPECIES ANIMALES DE DESTINO: Aves, bovinos, ovinos, caprinos y cerdos.
INDICACIONES: Estimulante de producciones. Favorecedor del crecimiento. Estados carenciales de vitaminas.
VIA DE ADMINISTRACION: Oral en el agua de bebida.
POSOLOGIA Y MODO DE ADMINISTRACION: Aves: 2 ml/l de agua de bebida. Bovinos engorde: 1 ml/10 l de agua de bebida. Cerdos engorde: 0,5 ml/10 l de agua de bebida. Terneros: 2 ml/10 l de agua de bebida. Corderos de engorde: 2 ml/10 l de agua de bebida.
TIEMPO DE ESPERA: No precisa.
PRESENTACION: Envases conteniendo 1 l.
HIDRO REX VITAL AMINOACIDOS
Composición:
Vitamina A | 2.000.000 U.I |
Vitamina D3 | 500.000 U.I |
Vitamina E | 0,9 g |
Vitamina B1 | 0,5 g |
Vitamina B2 | 1 g |
Vitamina B6 | 0,3 g |
Vitamina B12 | 3 mg |
Vitamina C | 5 g |
Vitamina K3 | 0,5 g |
Ácido fólico | 0,1 g |
Ácido nicotínico | 2 g |
Pantotenato de calcio | 1 g |
Ácido aspártico | 1,45 g |
Treonina | 0,64 g |
Serina | 0,66 g |
Ácido glutámico | 2,64 g |
Prolina | 1,15 g |
Glicina | 1,53 g |
Alanina | 1,74 g |
Cistina | 0,126 g |
Metionina | 1,11 g |
Isoleucina | 0,98 g |
Leucina | 2,01 g |
Fenilalanina | 0,77 g |
Tirosina | 0,68 g |
Lisina | 2,07 g |
Histidina | 0,56 g |
Arginina | 1,41 g |
Triptófano | 0,367 g |
Excipiente c.s.p. | 100 ml |
INDICACIONES
Aves, Bovinos, Equinos, Porcinos, Ovinos, Caprinos y Conejos: En periodos de desequilibrio y deficiencias en la alimentación. Durante la convalecencia subsiguiente a infecciones víricas o bacterianas, o a infestaciones parasitarias como recuperador orgánico. En periodos de stress (vacunación, transporte, cambio de local, etc.). Durante la muda de las aves. Como activador del crecimiento y estimulante de la producción animal. En periodos de lactación y gestación. Afecciones que cursan con dolencia hepática (hígado graso) o como protector hepático.
ADMINISTRACION Y POSOLOGIA
Administrar por vía oral, en agua de bebida. Aves: En general: 1 ml/litro de agua de bebida/día, durante 5 días. Como promotor del crecimiento: 0,5 ml/litro de agua de bebida/día, durante los primeros 5 días de vida o después de la vacunación contra gumboro o sobre los 30 días, durante 5 días.
Presentación: Envases con 100 ml y 1 lt.
TABERNIL SULFA
Proceso producido por protozoos parásitos (coccidios).
Postración, embolamiento, diarrea blanquecina/amarillenta que puede llegar a ser sanguinolenta.
Adelgazamiento progresivo.
SERIDONE
El producto SERIDONE es un medicamento para el tratamiento preventivo y curativo de la Salmonelosis y la Coccidiosis. A base de Furazolidona, un antimicrobiano no antibiótico, reforzado con sales de plata, presenta un menor riesgo de habituación y puede ser suministrado al pájaro sin inconvenientes. El tratamiento debe ir acompañado en primer lugar de una limpieza y desinfección escrupulosa para evitar la propagación de la enfermedad, la separación de los animales enfermos y un adecuado y equilibrado régimen alimenticio.
DOSIS Y MODO DE EMPLEO
Tratamiento preventivo: 4 gotas de cada uno de los frascos por cada 100 ml. de agua o 10 gotas de cada uno de los frascos en un cuarto de litro de agua que se suministrará como agua de bebida durante 8 días seguidos, cada mes. Si hay animales sospechosos, aumentar la dosis un 50% (6 ó 15 gotas). En criadores que utilizan los envases de 150 ml., las dosis son de medio tapón de cada frasco por medio litro de agua. Aunque solo haya pocos pájaros sospechosos, es conveniente que todos tomen Seridone y un complemento vitamínico.
Tratamiento curativo: en pájaros claramente enfermos se pondrán 10 gotas de cada frasco de Seridone A y B en 100 ml. de agua de bebida ó 25 gotas para un cuarto de litro de agua, de 8 a 15 días. Para criadores la dosis es un tapón de cada uno de los frascos en tres cuartos litros de agua de bebida (750 ml). Advertencia: el agua de bebida debe ser preferentemente mineral sin gas y no sulfurosa. Es aconsejable utilizar bebederos de plástico ó vídrio y no metálicos.
El producto concentrado mancha la ropa y también la piel. Tener cuidado con los ojos.
Especies de destino: Canarios, palomas y aves de adorno en general.
SEFIROL VITAMINA E
PREVENCION Y TRATAMIENTO DE LOS TRASTORNOS DE LA REPRODUCCION.
La vitamina E es esencial para la reproducción de todos los animales, pero muy especialmente para la de los que viven en cautividad, como canarios, palomas, y otros pájaros de jaula. Aunque nuestro preparado SERIVIT contiene vitamina E en cantidad suficiente para la vida normal, en las épocas de emparejamiento es necesaria una dosis mas elevada a base de SERIFEROL, cuyo empleo puede llegar a duplicar los nacimientos, disminuye el número de huevos claros y asegura mayor vigor en las crías.
DOSIS Y MODO DE EMPLEO
SERIFEROL se emplea en el agua de bebida y en las pastas. Es aconsejable empezar 15 días antes de los emparejamientos y continuar el tratamiento hasta, por lo menos, a acabar la puesta. En 1/4 de litro de agua se mezclan 10 gotas de SERIFEROL y se pone a disposición de los pájaros en bebederos, durante 2 días por semana. Para mayores cantidades, mesclar el contenido del tapón del envase de 150 ml (9 ml) en 4 litros de agua. Toda el agua así preparada no debe guardarse mas de 24 horas. De 4 a 6 gotas para 100 g de pasta. Para mayores cantidades un tapón del envase de 150 ml para 4 kg de pasta.
Especies de destino: Canarios, palomas y aves de adorno en general.
Composición: Acetato de Tocoferol 2 g. Excipiente c.s.p. 100 ml.
Presentación: Envases de 15 ml y de 150 ml.
NEKTON -E
Vitamina E para estimular el instinto reproductor.
Nekton E contiene un alto porcentaje de vitamina E (acetato de tocoferol). Nekton E está especialmente indicado para estimular el instinto reproductor de las aves porque actua sobre los órganos reproductores y las hormonas sexuales, aumentando la fertilidad y el apetito sexual. La administración de vitamina E antes de la época de cría contribuye a que las puestas sean más numerosas, que el numero de huevos infértiles sea menor, aumenta el índice de eclosión y baja la mortalidad de embriones y polluelos. Nekton E contiene 13 vitaminas, 18 aminoácidos y Minerales.
Protege contra los defectos del hígado.
Presentación y uso: Polvo soluble en agua. Disponible en botes de 35 gr, 70 gr, 140 gr y 350 gr.
Composición: 1 gr de Nekton E contiene 50.000 mg de Vitamina E
SERIVIT AD3E
Alimento complementario con vitaminas (A-D3-E). Su uso es muy aconsejable durante los periodos de cría y como preventivo de enfermedades (como convalecencia, estrés o muda accidentales).
Las vitaminas son absolutamente necesarias para todos los animales, y los más expuestos a carencias son, naturalmente, aquellos que se crían en cautividad y no pueden escoger libremente su limentación.
En los pájaros de jaula, a pesar de procurarles una alimentación variada, se producen a menudo insuficiencias de algunas vitaminas esenciales. Incluso no apareciendo síntomas de avitaminosis, estas carencias entrañan una mayor sensibilidad a las distintas enfermedades y provocan frecuentes anomalías en la reproducción: esterilidad, mala fecundación, mortalidad embrionaria, eclosiones eficientes, de las que el criador, muchas veces, no llega a explicarse el motivo.
Es difícil determinar exactamente una avitaminosis que, por otra parte, suele ser múltiple. Por ello lo más indicado es la administración regular de SERIVIT A-D3-E vitaminas indispensables para el equilibrio biológico de los pájaros.
Modo de empleo y dosis: Mezclar de 4 a 6 gotas de SERIVIT en un bebedero de agua corriente (50 ml) o 50 g. de pasta o pienso. Durante tres semanas antes del apareamiento y hasta que finalice la puesta, alternando 7 días de tratamiento con otros 7 días de descanso.
Para mayores cantidades se recomienda el envase de 150 ml y la dosis es el contenido de un tapón para dos litros de agua.
EL AGUA DE BEBIDA DEBE PREPARARSE CADA DÍA
Especies de destino: Canarios, jilgueros, pardillos, ninfas, agapornis y palomas.
Ingredientes: Lactosa 2% y sacarosa 2%.
Aditivos (Composición por 100 ml): Vitamina A (E-672) 600.000 U.I.; Vitamina D3 (E-671) 100.000 U.I.; Vitamina E (a Trocoferol acetato (E-307)) 250 mg.
Formatos disponibles:
15 ml.
150 ml.
NEKTON-S
NEKTON-S ha sido usado con éxito durante años por aficionados a los pájaros, parques zoológicos y, principalmente, por avicultores. En todo este tiempo NEKTON-S ha demostrado su eficacia para contrarrestar los efectos de la muda, de los cambios de jaula, de las enfermedades y de los tratamientos médicos, así como para potenciar la resistencia a las enfermedades.
Vitaminas
Las vitaminas son compuestos orgánicos de vital importancia y que actúan en pequeñas cantidades. Cada vitamina desempeña una función específica en el organismo. Algunas son esenciales para la transformación de la energía, mientras que otras regulan el metabolismo de las distintas unidades estructurales( células, membranas y huesos). Cuando una determinada vitamina falta, aparecen diversas alteraciones y enfermedades, en grado variable. El déficit de una vitamina puede causar retrasos del crecimiento y alteraciones reproductivas, así como una disminución del rendimiento.
El organismo es incapaz de sintetizar muchas vitaminas, lo que equivale a decir que deben estar presentes en la dieta. En el caso de las aves incluso las semillas de buena calidad pueden ser deficitarias en algunas o todas las vitaminas. La dieta debería enriquecerse diariamente para asegurar un aporte regular de vitaminas esenciales NEKTON-S ha sido formulado para satisfacer los requerimientos vitamínicos estándar de las aves ornamentales.
Aminoácidos
Las proteínas son los «ladrillos orgánicos» del organismo. Junto a los carbohidratos, los lípidos, las vitaminas, los oligoelementos y el agua, las proteínas son los componentes del alimento que resultan decisivos para el organismo. Básicamente, las proteínas son importantes como fuente de aminoácidos, con lo que el organismo puede construir sus propias proteínas estructurales y funcionales. En el tracto digestivo la proteína dietética es digerida o hidrolizada, obteniéndose aminoácidos que son absorbidos y empleados en la construcción de las proteínas necesarias para el organismo. Las proteínas constan de una o más cadenas y están formadas por unos 23 aminoácidos. No obstante, el organismo es incapaz de sintetizar algunos aminoácidos a una velocidad suficiente para satisfacer sus necesidades fisiológicas, por lo que estos aminoácidos esenciales deben estar presentes en la dieta. El valor biológico de una proteína viene dado por el número de aminoácidos esenciales que contiene. Por otra parte, la calidad de una proteína depende de la variedad de los aminoácidos que contiene y de sí las proporciones de los aminoácidos esenciales se aproximan a las necesidades fisiológicas de la especie en cuestión. De este modo, la calidad de una proteína dietética está limitada por la presencia en su «cadena proteica» de un aminoácido cuyo contenido es inferior a las necesidades. Por consiguiente, el organismo no puede sintetizar la cantidad suficiente de sus propias proteínas estructurales y funcionales.
En los animales adultos los síntomas de un déficit vitamínico son la disminución del rendimiento y de la producción, lo que en aves se traduce en un mal plumaje.
NEKTON-S contiene 18 aminoácidos esenciales en la configuración L (la existente en la naturaleza), lo que facilita su asimilación. Los aminoácidos presentes en NEKTON-S han sido formulados para proporcionar a los organismos una cantidad suficiente de «material de construcción» para que construyan sus propias proteínas.
Minerales y Oligoelementos
Todo aficionado a las aves sabe que la vida no puede sostenerse sin un aporte regular de elementos inorgánicos al cuerpo. Los minerales esenciales son cruciales para las estructuras esqueléticas como los huesos y los dientes. Desempeñan un papel en la regulación del equilibrio ácido-base y sirven para mantener y regular el sistema coloidal. Algunos minerales son componentes o activadores de enzimas y/u otros sistemas o unidades biológicas, p.ej. el yodo y el hierro en la hemoglobina. En resumen, podemos afirmar que los oligoelementos actúan como unidades de construcción del esqueleto o como reguladores de los procesos corporales. Por tanto, su aporte regular es especialmente importante durante los períodos de crecimiento.
NEKTON-S ha tenido en cuenta las necesidades de las aves y contiene una mezcla equilibrada de minerales y oligoelementos.
Composición y contenido mínimo en vitaminas por 1.000 g:
Vit. A | 6.500.000 U.I. |
Vit. D3 | 10.000 U.I |
Vit. E | 6.500 mg |
Cobre | 250 mg |
Cinc | 1250 mg |
Vit. B1 | 670 mg |
Vit. B2 | 1.670 mg |
Pantotenato-D-Calcio | 3.300 mg |
Nicotinamida | 10.000 mg |
Vit. B6 | 670 mg |
Vit. C | 16.670 mg |
Vit. K3 | 1330 mg |
Vit. H (Biotina) | 30 mg |
18 aminoácidos, manganeso, cinc, cobre, hierro, iodo, calcio y fósforo. | |
Humedad <12% |
DOSIFICACION
NEKTON-S es un polvo soluble en agua fría que representa la forma ideal de enriquecer la dieta de sus aves de jaula. Puede añadirse al agua del bebedero o bien espolvorearse sobre los alimentos blandos. Cada envase de NEKTON-S contiene una cucharilla dosificadora de 1 g.
Adición al agua del bebedero
Cambie el agua del bebedero diariamente y prepare únicamente la cantidad de agua que su pájaro consume en un día, ajustando la dosis de NEKTON-S. El fabricante recomienda 1 g de NEKTON-S por cada 250 ml de agua. Espolvoreo sobre alimentos blandos.
Si se añade al alimento, solo debe repartirse la cantidad de NEKTON-S que corresponda a la ración diaria. El fabricante recomienda añadir 1 g de NEKTON-S por cada 250 g de alimento blando (p.ej. pasta de cría).
Pauta (utilizando la cucharilla dosificadora):
1 cucharada por cada 250 ml de agua (1/4 de una cucharilla de café por cada 250 ml)
2 cucharadas por cada 500 ml de agua (1/2 cucharilla de café por cada 500 ml de agua)
Si solo hay que alimentar a un pájaro, con una aguja fina haremos un agujero en la tapa y sacudiremos el frasco de NEKTON-S sobre el agua del bebedero o sobre la pasta de cría.
En situaciones estresantes (cambios de jaula, tras la adquisición), en caso de enfermedad y similares, la dosis de NEKTON-S puede doblarse sin inconveniente alguno.
Emplee NEKTON-E junto con NEKTON-S para conseguir mejorar la fecundación. Si Ud. sigue estos consejos le sorprenderán los resultados reproductivos que conseguirá.
ADVERTENCIAS
Al igual que ocurre con todos los productos ricos en proteína, debe prestarse una atención especial a la higiene cuando NEKTOT-S se añade al agua del bebedero. La solución debe cambiarse diariamente, pero antes el bebedero o el dispensador del agua debe limpiarse y desinfectarse a fondo.
Como este suplemento contiene más vitamina D y oligoelementos que el pienso completo, únicamente debe añadirse al 10% de la ración diaria del ave.
TABERNIL VERMICIDA
Infestacion producida por gusanos redondos (nematodos). Diarrea, anemia, sed intensa, adelgazamiento, perdida de plumas y en casos graves puede llegar a ocasionar la muerte.
LA SPIRULINA
Este vegetal microscópico es una microalga comestible azul verdosa que se vende en la forma de un polvo seco. Profundiza el color y brillo de las plumas, estimula la cría y mejora la fertilidad. Simplemente hay que espolvorearla sobre frutas y verduras frescas, inclusive puede hornearse en preparados o mezclarse con alimentos humedecidos.
La Spirulina es un alimento tradicional de los pueblos de México y de África dado que es muy nutritiva pues tiene un 62 % de contenido de aminoácidos. Es la fuente más rica del mundo en contenido de vitamina B12 y antioxidante betacaroteno.
La Spirulina silvestre permite que se conserven enormes bandadas de flamencos en lagos de África del este con aguas súper alcalinas. La Spirulina comestible cultivada en establecimientos controlados, es muy diferente de la silvestre que se encuentra en los lagos. Esta Spirulina es cultivada por científicos y técnicos altamente especializados en una granja acuática, siendo cosechada y embalada en una planta procesadora de alimentos con un riguroso esquema sanitario. Cada cosecha debe pasar un completo chequeo de pureza antes de ser lanzada a la venta.
BENEFICIOS MEDICINALES
Varios reportes están apareciendo ahora en documentos y literatura científica resaltando los beneficios medicinales de la Spirulina. Todos ellos muestran que la Spirulina mejora el sistema inmunológico.
¿Porque esto es tan importante para la cría de aves?
Los pichones están protegidos de los otrora mortales gérmenes con los anticuerpos de la yema del huevo, estos anticuerpos quedan anulados tan pronto como los pichones entren en contacto con los gérmenes del mundo exterior. Esto deja vulnerables a cualquier infección a los pequeños pichones a menos que se proceda rápidamente a construirles sus propios anticuerpos. Los anticuerpos son creados por una compleja red de células blancas interactivas conocidas como macrófagos, células T y células B. La Spirulina acelera la construcción de este sistema inmunológico, permitiendo que se incremente la producción de anticuerpos y protegiendo a la vez contra los gérmenes invasores.
En 1979 científicos rusos informaron que tanto pequeñas cantidades de células completas Spirulina así como sus extractos, previenen contra la Yersinia (la forma bacteriana de la peste bubónica). Esta bacteria Gram – negativa es una de las mortales para el hombre y para los animales, pues puede alterar el funcionamiento del cuerpo induciendo a una inmunodeficiencia que luego traer la muerte. Los animales tratados con Spirulina han revertido esa inmunodeficiencia.
Las células blancas de la sangre rápidamente destruyeron a la bacteria de la Yersinia, protegiendo a los animales. No se observaron efectos peligrosos. Muchos criadores de loros coinciden en afirmar que problemas crónicos con infecciones desaparecen dentro de las tres semanas de uso. Una persona tenía una mascota, un loro gris africano, que sufría de una infección crónica bacterial Pseudomonas. A pesar del intenso tratamiento antibiótico al que estaba siendo sometido por los veterinarios, la infección empeoró luego de algunas semanas. A los pocos días de haber comenzado el tratamiento con suplementacion de Spirulina, el loro comenzó a mostrar síntomas de mejoría. Dos semanas más tarde ya no había más infección. La combinación de Spirulina con los antibióticos, finalmente eliminó la infección. En 1989, el profesor Ernest Ross de la Universidad de Hawai y Warren Dominy del Ocean Institute, también estudiaron aves alimentadas con Spirulina. Ellos reportaron que pequeñas dosis de Spirulina lleva la fertilidad a niveles altos en las gallinas.
La Spirulina ha obtenido recientemente la patente de aprobación en Rusia como «alimento medicinal». Es extremadamente efectiva para el tratamiento de enfermedades producidas por la radiación. Los niños de la región de Chernobyl sufren de envenenamiento por radiación, que ha dañado severamente sus sistemas inmunológicos. Los chicos que han comido unas pocas tabletas cada día tienen recuperaciones asombrosas, en seis semanas el sistema inmunológico recobra su estado normal. Los chicos a los cuales no se les suministró Spirulina, aun continúan enfermos.
Otros estudios científicos demuestran que la Spirulina mejora gradualmente las células T y el funcionamiento del Timo. Esto atañe a las células que son la primera defensa del cuerpo, las llamadas macrófagos. Los macrófagos no solo engullen y digieren gérmenes, sino que se comunican con las células T para coordinar la lucha contra la infección. Los científicos observaron que la Spirulina hace incrementar el número de estas células, las vuelve más activas y eficientes matando gérmenes. El arreglo completo de células matadoras del sistema inmunológico, las células ayudantes y la producción de anticuerpos queda supercargado. Las aves alimentadas con Spirulina son mucho más resistentes a las infecciones. ¿Como construye la Spirulina el sistema inmunológico? Es muy nutritiva y contiene todos los aminoácidos esenciales. Es también rica en acido graso antiinflamatorio GLA, antioxidantes y otros fotoquímicos.
En resumen dos únicas sustancias naturales recargan el sistema inmunológico: la primera es la proteína azul brillante Phycocyanin, encontrada solo en el alga verdosa. El Phycocyanin actúa como el Erithropoetin (EPO), que es la hormona que regula el funcionamiento de las c‚lulas de la medula espinal y que es la que produce los glóbulos blancos. El Phycocyanin estimula el crecimiento del sistema inmunológico inmaduro o dañado, así como lo induce a autorrepararse cuando se encuentra afectado por una infección, por químicos tóxicos o por radiación.
Los científicos también han hallado un polisacárido (una compleja molécula de azúcar) que es único de la Spirulina. Este polisacárido actúa en forma similar al Phycocyanin, es altamente potente, activa el sistema inmunitario y mejora la habilidad del sistema inmunológico para detectar y destruir microbios extraños o para eliminar toxinas. También mejora la actividad de las c‚lulas T y mejora la función glandular del Timo. Asimismo se han observado incrementados niveles de anticuerpos y la normalización de otras funciones celulares.
Esta colosal fuente de beneficios no ha escapado a la atención de grupos en EE.UU. que están estudiando formas de tratamiento del HIV. Actualmente los estudios se están llevando a cabo a través de grandes instituciones, los primeros resultados han mostrado algunas promesas. ¿Que significa todo esto para el criador? Muchos criadores de aves exóticas reportan que la fertilidad y los nacimientos mejoraron. Las aves tienen menos enfermedades o se recobraron mas rápido, frecuentemente con lo que parece una «cura milagrosa». Otros dicen que tienen menos problemas con el picaje y mejor recuperación de la automatización. La calidad de las plumas y la coloración alcanzan su pico máximo. Los veterinarios han observado que las infecciones responden rápidamente al tratamiento y el mejoramiento de las heridas es notable. La Spirulina recarga el sistema inmunológico de las aves otorgándoles mejor resistencia a las enfermedades y una fertilidad incrementada. La Spirulina es el vegetal verde mas nutritivo en el mundo, es una excelente fuente de vitamina antioxidantes como el betacaroteno y la xantofila, es rico en aminoácidos, calcio y vitaminas B12.
PROBIOTICOS
Cada vez es mayor el uso de probióticos en la avicultura en general. La razón de ésto hay que buscarla en el amplio abanico de ventajas que ofrece su uso. Existen aún pocos estudios científicos sobre el uso de estos productos, estando realizados la mayoría de estos trabajos sobre aves de granja. No obstante, muchas de las conclusiones obtenidas en estas investigaciones pueden aplicarse perfectamente a las aves de compañía.
Podemos definir a los probióticos como cultivos de microorganismos vivos (la mayoría de ellos lactobacilos) que colonizan el tracto intestinal de los animales que los consumen, y cuyo objetivo es asegurar el normal equilibrio entre las poblaciones de bacterias beneficiosas y peligrosas del aparato digestivo. Cuando nacen los polluelos su intestino prácticamente está estéril, desarrollándose su flora intestinal durante las primeras semanas de vida. Esta flora autóctona es específica y está determinada por las condiciones físicas y químicas existentes en su aparato digestivo. Son muchas las formas
en que pueden llegar los microorganismos peligrosos al intestino de las aves -a través del agua o de la comida a través del acicalamiento de las plumas- cuando un ave alimenta a otra, o bien sustancias que fueron inhaladas luego tosidas y finalmente tragadas. Sin embargo, el aparato digestivo dispone de una serie de mecanismos de defensa que impiden que estos microorganismos perjudiciales se instalen aquí y produzcan enfermedad: En el proventrículo (estómago glandular) existen unas condiciones muy ácidas (pH 2) que destruyen la mayoría de las bacterias y los virus.
Producción de sustancias por parte del hígado (ácidos Biliares) y páncreas (enzimas pancreáticas) vertidas al tubo digestivo, pudiendo destruir allí a ciertos virus. Elaboración de un mucus por las células especializadas que cubre las paredes internas del aparato digestivo, impidiendo la adhesión de bacterias perjudiciales.
Producción de anticuerpos que van a inutilizar a virus y bacterias peligrosas. Presencia de una flora intestinal (bacterias, levaduras y protozoos) que compite con los microorganismos no deseados. Cuando la flora normal es destruida o debilitada por el uso indiscriminado de antibióticos es el momento en el que los gérmenes oportunistas que normalmente infectan a un ave sana empiezan a multiplicarse de forma rápida, originando enfermedad en el animal. Por ejemplo, es normal que las aves que estén recibiendo antibióticos como las tetraciclinas desarrollen infecciones secundarias por hongos (micosis); esto ocurre porque las tetraciclinas destruyen las bacterias que mantenían a raya a los hongos, pudiendo éstos crecer ahora sin obstáculo alguno.
Si con la administración de probióticos conseguimos mantener una flora intestinal en equilibrio evitaremos problemas tan frecuentes en las aves de jaula como son las diarreas. Pero ¿cual es el probiótico ideal?, Las características que debe reunir son las siguientes:
– Que aporte unos microorganismos idénticos a la flora intestinal normal de esa especie en concreto. Esto resulta prácticamente imposible, ya que un canario no tiene la misma flora digestiva que un jilguero, un camachuelo o un periquito. Incluso un canario silvestre tiene diferentes microorganismos que un canario nacido en cautividad. A pesar de esto la flora digestiva aportada por los probióticos comercializados resulta útil.
– Otra característica importante es que no resulte dañino ni productor de sustancias tóxicas. Los microorganismos que los componen deben de adherirse fácilmente a la pared intestinal y crecer rápidamente.
¿Cómo actúan los Probióticos? La flora digestiva aportada beneficia a las aves de diferentes formas: Produciendo ácido láctico- los lactobacilos son bacterias que pueden transformar la lactosa en ácido láctico, consiguiéndose así tal acidez en el tubo digestivo que se le hace la vida imposible a ciertas bacterias dañinas. Elaborando vitaminas, beneficiosas y necesarias para el ave. Produciendo sustancias (ejemplo: acidolinas) que atacan a las bacterias perjudiciales. Fabricando enzimas que ayudan a la digestión. Por la simple presencia física: evitan que su lugar sea ocupado por microorganismos no deseados. ¿Cuál es la composición de los Probióticos? Son muchas las bacterias y levaduras que se pueden usar de forma beneficiosa para mantener una flora digestiva sana y en equilibrio. Los microorganismos más usados son los siguientes:
- Lactobacillus sp
- Sreptococcus faecium
- Bacillus subtilis
- Bacillus cereus
- Bacillus licheniformis
- Bacillus t
- Sacharomyces cerevisiae
Los lactobacilos son quizás los más conocidos por los avicultores, por lo que haré más hincapié en ellos. Se trata de bacterias que pueden transformar la lactosa en ácido láctico. Este aumento de ácido láctico hace disminuir el pH intestinal a unos niveles tan bajos que se hace imposible la supervivencia de microorganismos tan peligrosos corno E. coli Pseudomonas sp., Proteus sp., Salmonella sp. y Stafilococus sp.
Los lactobacilos crecen rápidamente en el intestino, siendo los más utilizados: Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus bífidu y Lactobacillus acid Este último es capaz de fabricar vitaminas del grupo B.
Son también productores de peróxido de Hidrógeno, una sustancia que impide el crecimiento de ciertas bacterias (anaerobias). Las levaduras también forman parte de los probióticos. Son utilizadas por su poder fermentativo (producen ácido láctico) y por su riqueza en vitaminas del grupo B y enzimas que ayudan al proceso de la digestión. Las más usadas son Sacharornyc S cerevisiae y Sacharomyces fragilis.
En condiciones de normalidad toda la flora intestinal permanece en un estado de equilibrio dinámico, es decir, que aunque esté sometida a constantes cambios se reequilibra finalmente, siempre y cuando no se den situaciones muy estresantes. El estrés puede provocar cambios que llegan a persistir hasta 2 o 3 semanas después de haber finalizado la causa que los produjo. Estudios realizados en gallinas mostraron que aquellos ejemplares mantenidos a 23 grados Centígrados no experimentaron cambios en la cantidad de lactobacilos presentes en su intestino. Sin embargo, aquellas aves sometidas a temperaturas tan altas como 43 grados Centígrados manifestaban modificaciones en su flora digestiva.
Durante estos años de clínica aviar he usado y uso con bastante frecuencia probióticos en pacientes que están recibiendo tratamientos antibióticos o que padecen de problemas digestivos. Los probióticos no curan por sí solos las enfermedades, pero ayudan a que las aves se recuperen antes y, lo más importante, previenen muchos trastornos intestinales. Su aplicación por el canaricultor es sencilla, bien en la comida (pasta) o en el agua de bebida. Aconsejable en momentos de estrés: muda, cría, viajes, enfermedad, etc., especialmente en especies silvestres (ejemplo: jilgueros) tan sensibles a cualquier cambio.